MODUL AJAR PPKn SMP
Menghargai Makanan Tradisional
Nama penyusun |
Ainun Marhamah,
S.Pd |
NIM.06184822326018 |
MODUL AJAR PENDIDIKAN
PANCASILA
FASE D (VII SMP) CAPAIAN PEMBELAJARAN
Nomor |
Komponen |
Deskripsi/Kegiatan |
A.
INFORMASI UMUM |
||
1 |
Identitas
Sekolah |
|
Nama
Penyusun |
Ainun
Marhamah, S.Pd |
|
NIM |
06184822326018 |
|
Institusi |
SMP
Negeri 33 Palembang |
|
Tahun |
2023 |
|
Jenjang
Sekolah |
SMP |
|
Kelas/Fase |
VII/D |
|
Elemen |
Negara
Kesatuan Republik Indonesia NKRI |
|
Alokasi
Waktu |
2
Jam Pelajaran (JP) = 2 x 30 menit = 60 menit |
|
2 |
Kompetensi
Awal (Entry Behavior) |
Guru
melakukan Tanya jawab dan Pre-test |
3 |
Profil
Pelajar Pancasila |
a. Beriman,
bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia (menjawab salam, berdoa
sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran) b. Kebhinekaan
Global (memahami berbagai makanan tradisional dari daerah-daerah di indonesia) c. Mandiri
(menumbuhkan kepercayaan diri pada peserta didik yang tidak bergantung pada
teman dalam menyelesaikan tugas) d. Bergotong
Royong (menumbuhkan rasa kekompakan dan bekerja sama peserta didik dalam
berkolaborasi ketika berdiskusi dengan teman sekelompok) e. Bernalar
Kritis (menumbuhkan sifat bernalar kritis peserta didik dalam menyampaikan
pendapat ketika berdiskusi maupun dalam waktu pembelajaran klasik) f. Kreatif
(menumbuhkan sifat kreatif dalam membuat hasil diskusi/ produk) |
4 |
Sarana & Prasarana |
|
Sarana |
1. Laptop 2. Lcd
Proyektor 3. Jaringan
Internet 4. Kuota |
|
Prasarana |
1.
Buku
Paket SMP Kelas VII ( Uchrowi zaim & Ruslinawati.(2021). Pendidikan
Pancasila dan Kewarganegaraan.
Jakarta: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Badan
Penelitian Dan Pengembangan Dan Perbukuan Pusat Kurikulum Dan Pembukuan
3. Hand
Out Gambar Kerjasama 4. Google |
|
5 |
Taget
Peserta Didik |
Peserta
didik regular Tipikal
: umum, tidak ada kesulitan dalam mencerna dan memahami materi ajar |
6 |
Moda
dan Model Pembelajaran |
Moda
pembelajaran tatap muka dengan model pembelajaran Problem Based Learning |
KOMPETENSI INTI |
||
7 |
Tujuan
Pembelajaran |
Peserta
didik mampu mengapresiasi makanan tradisional yang ada di daerah sekitar |
8 |
Capaian
Tujuan Pembelajaran |
·
Peserta didik dapat
memberikan contoh sikap menghargai makanan tradisional (C3) ·
Peserta didik mampu
menganalisis perbedaan makanan tradisional dengan makanan modern (C4) ·
Peserta didik mampu
mendeskripsikan Karakteristik makanan tradisional daerah di Indonesia (C4) |
9 |
Assesmen |
·
Assesmen Individu
(Tertulis) ·
Assesmen Kelompok
(Performa) |
10 |
Pemahaman
Bermakna |
Makanan
tradisional adalah salah satu keberagaman budaya di Indonesia |
11 |
Pertanyaan
Pemantik |
Jenis
makanan atau jajanan tradisional apa yang kalian sukai? |
12 |
Kegiatan
Berdiferensiasi |
·
Peserta didik visual :
memberikan/ menyajikan gambar/video makanan tradisional ·
Peserta didik auditori
: memberikan/meyajikan materi
pembahasan mengenai makanan tradisional ·
Peserta didik
kinestetik : menampilkan hasil diskusi kelompok untuk dipersentasikan didepan
kelas |
13 |
Kegiatan
Pembelajaran |
Pendahuluan (10 Menit) Orientasi 1. Guru
mengucapkan salam kepada peserta didik, menyiapkan peserta didik dan
memeriksa kebersihan kelas dalam pelaksanaan pembelajaran. 2. Guru
menyapa dan menanyakan kabar peserta didik (peduli social) 3. mengajak
peserta didik untuk berdoa kepada Tuhan YME sebelum memulai kegiatan
pembelajaran dan mempersilahkan yang beragama lain untuk berdoa menurut
agamanya masing-masing (Beriman,
bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia) 4. Guru
melakukan presensi atau mengecek kehadiran peserta didik dikelas (disiplin) Motivasi 5. Guru
memberikan motivasi pada peserta didik dengan menyapa beberapa siswa di dalam
kelas untuk membangun semangat
dalam diri peserta didik Apersepsi 6. Guru
mengaitkan suatu cerita atau contoh dengan materi ajar mengenai makanan
tradisional, serta melakukan Tanya jawab mengenai pertanyaan pemantik, “Jenis makanan atau jajanan
tradisional apa yang kalian sukai?” 7. Peserta
didik diberikan pre-test untuk dapat mengukur kompetensi awal pada materi
ajar Pemberian Acuan 8. Guru
menyampaikan tujuan belajar dan kegiatan pembelajaran pada peserta didik 9. Guru
menyampaikan tahapan belajar dan tahapan penilaian pada peserta didik. Kegiatan Inti Tahap 1 Orientasi peserta didik pada masalah 1. Guru
menunjukan dan menjelaskan materi terkait menghargai makanan tradisional
secara singkat dan jelas. 2. Peserta
didik bertanya jawab mengenai makanan tradisional. 3. Peserta
didik diminta untuk mengamati gambar, video, artikel makanan tradisional. 4. Peserta
didik diarahkan untuk bertanya dan menganalisis dari makanan tradisional. 5. Peserta
didik diberikan tugas menganalisis mengenai contoh sikap menghargai makanan
tradisional. Tahap 2 Mengorganisasikan peserta didik untuk belajar 6. Peserta
didik dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri dari 4-5 siswa
berdasarkan kesiapan belajar, minat belajar, dan profil belajar 7. Peserta
didik diarahkan berdiskusi bertanya dan berpikir tentang makanan tradisional
dan contoh sikap menghargai makanan tradisional 8. Peserta
didik membagi tugas masing-masing dalam menyelesaikan tugas kelompok sesuai
dengan hasil kesepakatan kelompok. 9. Peserta
didik berdiskusi menyiapkan segala sumber dalam menyelesaikan tugas kelompok
yang diberikan oleh guru. Tahap 3 Penyelidikan kelompok 10. Peserta
didik melakukan pengumpulan informasi mengenai tugas yang diberikan guru dan
berdiskusi mengenai jawaban yang didapat dari pertanyaan-pertanyaan dan
disusun dengan mengumpulkan data dari hasil penyelidikannya yang diperoleh
dari berbagai sumber baik buku, internet dan sumber-sumber lainnya yang
relevan. (Critical Thinking and problem solving) 11. Peserta
didik melakukan analisis terhadap tugas yang diperoleh sesuai dengan bagian
dari tugas yang sudah dibuat sesuai dengan kesepakatan kelompok (Tanggungjawab) Tahap 4 Mengembangkan dan menyajikan hasil karya 12. Peserta
didik mengembangkan pemahannya terhadap makanann tradisional dan contoh sikap
menghargai makanan tradisional. 13. Setiap
kelompok peserta didik menyusun laporan dan membuat persentasi yang bagus dan
menarik. 14. Peserta
didik menampilkan di depan kelas hasil diskusi kelompok yang sudah dirancang. 15. Peserta
didik melakukan kegiatan Tanya jawab antara kelompok 1 dengan kelompok
lainnya. Tahap 5 Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan
masalah 16. Peserta
didik menganalisis dan mengevaluasi hasil presentasinya berdasarkan saran
serta masukan dari guru dan juga teman kelompok lain. 17. Peserta
didik diberikan penguatan mengenai materi dari hasil persentasi kelompok di
dalam kelas. Penutup 1. Peserta
didik mengerjakan soal post-test 2. Peserta
didik memberikan pendapat ataupun tanggapan mengenai pembelajaran yang sudah
diperlajari pada hari itu yang sudah didapatkannya. 3. Peserta
didik bersama guru menyimpulkan materi pembelajaran. 4. Peserta
didik dan guru melakukan refleksi 5. Peserta
didik diminta untuk memperlajari subbab mengenai menghargai produk dan jasa
lokal 6. Pembelajaran
di akhiri dengan doa bersama-sama. 7. Mengevaluasi
diri atas efektivitas pembelajaran. |
I.
PENILAIAN
1. Teknik
Penilaian
2. Sikap
spiritual dan social : Observasi
3. Pengetahuan : Tes Tertulis
4. Keterampilan : Kinerja
1. Instrumen
Penilaian
1. Penilaian
Sikap Spritual dan Sosial
a. Teknik
Penilaian : Non tes
b. Bentuk
Instrumen : Observasi
Lembar
Observasi Sikap Spritual
No |
Nama
Peserta Didik |
Sikap
Spiritual |
Rata-rata
Skor |
||
Berdoa |
Bersyukur |
Mengucap
salam |
|||
1 |
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
Lembar
Observasi Sikap Sosial
No |
Nama
Peserta Didik |
Sikap
Sosial |
Rata-rata
Skor |
|
Toleransi |
Disiplin |
|||
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
a. Rubrik/Pedoman
Penskoran
4
: selalu, apabila selalu melakukan berdasarkan pernyataan
3 : sering, apabila sering melakukan berdasarkan pernyataan
2
: kadang-kadang, apabila kadang-kadang melakukan berdasarkan pernyataan
1
: Tidak Pernah, apabila tidak pernah melakukan berdasarkan pernyataan
b. Pedoman
penilaian
Perhitungan
skor konversi ke skala 1- 4 menggunakan rumus :
Nilai = skor yang didapatkan / skor maksimum x 4
2.
Penilaian
Pengetahuan
Tabel Kisi-kisi Soal
No. |
Indikator Pencapaian Kompetensi |
Materi |
Teknik Penilaian |
Bentuk Soal |
1. |
Sikap
menghargai makanan tradisional |
Menghargai
makanan tradisional |
Tes
tertulis |
Uraian |
2. |
Perbedaan
dari contoh makanan tradisional dengan makanan modern |
Menghargai
makanan tradisional |
Tes
tertulis |
Uraian |
Tabel Kunci Jawaban dan
Pedoman Penskoran
No. |
Soal |
Uraian Jawaban |
Skor |
1. |
Sikap
menghargai makanan tradisional |
1.
Membuat makanan tradisional menjadi oleh-oleh. 2.
Belajar memasak makanan tradisional. 3.
Enggak membuang makanan tradisional. 4.
Memperkenalkan makanan tradisional kepada masyarakat. 5.
Makan makanan tradisional dari berbagai daerah. 6.
Mengurangi mengonsumsi makanan fast food dan instan. 7.
Menghargai makanan tradisional dari daerah lain. 8.
Enggak membanding-bandingkan makanan tradisional dengan makanan lainnya. 9.
Membentuk komunitas pecinta makanan tradisional. 10.
Mengajak teman-teman untuk mencoba makanan tradisional. |
50 |
2. |
Perbedaan
dari contoh makanan tradisional dengan makanan modern |
Makanan tradisional adalah makanan fungsional yang diolah
secara tradisional,
contohnya: tempe, dadih, dan sebagainya. Makanan modern adalah makanan fungsional yang dibuat
secara khusus dengan menggunakan perencanaan dan teknologi khusus. |
50 |
Lembar Observasi
Penilaian Aspek Pengetahuan
No. |
Nama Peserta Didik |
Jawaban Peserta Didik |
|||
Menjawab Saja |
Mendefini-sikan |
Mendefinisikan & Sedikit Uraian |
Mendefinisikan & Penjelasan Logis |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
1 |
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
dst |
|
|
|
|
|
Observasi pengetahuan peserta didik dilakukan dalam
bentuk mengamati diskusi dan pemikiran logis yang berkembang dalam diskusi.
Penskoran aktivitas diberi skor rentang 1-4, dan nilai maksimal 100. Adapun
kriteria skor diantaranya sebagai berikut.
Skor 1 jika jawaban hanya berupaya
menjawab saja.
Skor 2 jika jawaban berupa mendefinisikan.
Skor 3 jika jawaban berupa mendefinisikan
dan sedikit uraian.
Skor 4 jika jawaban berupa mendefinisikan
dan penjelasan logis.
Nilai = Skor Perolehan x 25
Lembar Observasi
Penilaian Aspek Keterampilan
No |
Nama
Peserta Didik |
Keterampilan
(Skor 1-4) |
Rata-rata
Skor |
||
Bertanya |
Menjelaskan |
Memberi
saran atau tanggapan |
|||
1 |
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
Pedoman Penskoran
(Rubrik)
No. |
Aspek |
Penskoran |
1. |
Kemampuan
Bertanya |
·
Skor
4 apabila selalu bertanya ·
Skor
3 apabila sering bertanya ·
Skor
2 apabila kadang-kadang bertanya ·
Skor
1 apabila tidak pernah bertanya |
2. |
Kemampuan
Menjelaskan |
·
Skor
4 apabila materi / jawaban benar, rasional dan jelas ·
Skor
3 apabila materi / jawaban benar, rasional dan tidak jelas ·
Skor
2 apabila materi / jawaban benar, tidak rasional dan tidak jelas ·
Skor
1 apabila materi / jawaban tidak benar, tidak rasional dan tidak jelas |
3. |
Kemampuan
memberi saran atau tanggapan |
·
Skor
4 apabila selalu memberi masukan atau tanggapan ·
Skor
3 apabila sering memberi masukan atau tanggapan ·
Skor
2 apabila kadang-kadang memberi masukan atau tanggapan ·
Skor
1 apabila tidak pernah memberi masukan atau tanggapan |
Refleksi Peserta Didik |
No. |
Pertanyaan |
1. |
Apakah
kalian memahami instruksi yang dilakukan dalam kegiatan pembelajaran? |
2. |
Apakah
media pembelajaran, alat dan bahan mempermudah kalian dalam kegiatan? |
3. |
Apakah
materi yang disampaikan, didiskusikan dan dipersentasikan dalam pembelajaran
dapat kalian pahami? |
4. |
Manfaat
apa yang kamu peroleh sealam mengikuti pembelajaran? |
5. |
Apakah
kalian sudah tahu mengenai sikap menghargai makanan tradisional? |
6. |
Apakah
kalian tahu bagaimana menghargai makanan tradisional? |
7. |
Apakah
kalian tahu nilai-nilai penting dari menghargai makanan tradisional? |
8. |
Sikap
positif apa yang kalian peroleh selama mengikuti kegiatan pembelajaran? |
9. |
Kesulitan
apa yang kalian alami selama mengikuti kegiatan pembelajaran? |
Refleksi Pendidik |
No. |
Pertanyaan |
1. |
Apakah
kegiatan pembelajaran berjalan sesuai dengan rencana? |
2. |
Apakah
peserta didik dapat mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik |
3. |
Apakah
peserta didik memahami materi dengan baik? |
4. |
Apakah
kelebihan yang dimiliki dari kegiatan pembelajaran ini? |
5. |
Hal
apa yang menjadi catatan keberhasilan pembelajarann kali ini? |
6. |
Hal
apa yang harus diperbaiki setelah kegiatan pembelajaran kali ini? |
7. |
Apakah
ada peserta didik yang memerlukan perhatian yang khusus? |
LAMPIRAN |
LEMBAR KERJA PESERTA
DIDIK (LKPD)
1. Lembar
Kerja
Menghargai Makanan Tradisional
1.
Tujuan
a.
Peserta
didik dapat memberikan contoh sikap menghargai makanan tradisional
b. Peserta
didik mampu menganalisis perbedaan makanan tradisional dengan makanan modern
c.
Peserta didik mampu mendeskripsikan
karakteristik makanan tradisional daerah diindonesia
2.
Media
lembar kerja, alat tulis, internet dan WIFI
3.
Bergabung
kedalam kelompok yang telah ditentukan dari hasil analisis kesiapan belajar
4.
Bekerjalah
dengan kelompokmu
Nama Kelompok :
Kelas :
Tugas :
1. siapkanlah alat tulis dan buku bacaan tentang makanan
tradisional
2. Diskusikanlah tentang perbedaan makanan tradisional
dengan makanan modern, rincian cara
membuat makanan tradisional yang ada di sekitar dan bagaimana cara menghargai
makanan tradisional
3. Presentasikanlah hasil diskusi di depan kelas.
No. |
Tugas |
Hasil
Diskusi |
1. |
Sikap
Menghargai Makanan Tradisional |
|
2. |
Perbedaan
makanan tradisional dengan makanan modern |
|
3. |
Karakteristik
makanan tradisional daerah di Indonesia 1. Pulau Sumatera 2. Pulau Jawa 3. Pulau Bali,Lombok, Papua 4. Pulau Sulawesi 5. Pulau Kalimantan |
|
MATERI AJAR |
Menghargai Makanan
Tradisional Hal yang juga penting kalian perhatikan adalah makanan
tradisional. Apa makanan tradisional di lingkungan kalian masing-masing?
Makanan tradisional itu dapat menjadi ciri khas yang membuat daerah kalian
lebih dihargai warga lainnya. Semua itu berawal dari penghargaan kalian atas
makanan tradisional tersebut. Makanan tradisional memiliki nilai lebih dibanding makanan umum
yang terkenal. Makanan tradisional mewakili kearifan lokal dari masing-masing
masyarakat. Makanan tradisional diolah khusus oleh suatu masyarakat berdasarkan
resep khusus yang turun temurun. Seringkali makanan tradisional kurang dihargai masyarakatnya
sendiri karena sudah terlalu terbiasa. Sehingga dianggap sebagai makanan
biasa saja. Padahal para ahli makanan atau ahli kuliner dunia justru
menghargai makanan tradisional karena khas. Kekhasan makanan itu merupakan
kekayaan budaya daerah-daerah di Indonesia. 1.
Ragam
Makanan Tradisional Ragam makanan tradisional mencakup makanan pokok, olahan daging,
hingga olahan sayuran. Makanan tradisional untuk makanan pokok umumnya
berbasis pada beras, jagung, ketela, ubi, dan sagu. Makanan tradisional berbasis beras sangat banyak. Seperti nasi
krawu, nasi megono, nasi kuning, nasi uduk, dan lain-lain. Biasanya juga
ditambahi lauknya serta sambal yang khas di masing-masing daerah. Seperti
sambal matah, sambal oncom, sambal roa dan masih banyak lainnya. Beberapa makanan tradisional berbahan jagung, seperti sego jagung
serta grontol. Dari ketela ada makanan tiwul yang sangat awet sebagaimana
sagu bakar. Dari bahan sagu juga hadir makanan papeda yang ada di sekitar
kepulauan Maluku dan Papua. Ubi juga jadi bahan makanan pokok penting. Ada
Ubi Papua, Ubi Kawi, hingga Ubi Cilembu yang dapat diolah menjadi makanan
daerah masing-masing. Olahan daging sebagai makanan tradisional juga bermacam-macam.
Yang berkuah antara lain adalah beragam jenis soto, gulai, serta sop. Lalu
ada juga rawon, kuah asam, kuwah pliek dan lain-lain. Olahan daging lain
adalah beragam sate, rendang, pindang, hingga beraneka ayam dan ikan goreng
maupun bakar. Olahan sayur ada yang berupa gado-gado, pecel, gudeg, plecing,
gulai paku, pucuk ubi, botok, trancam, dan lain-lain. Sayur asam, sayur
bening, serta sayur lodeh juga merupakan sebagian dari masakan tradisional
berbasis sayuran. Masyarakat dunia sangat menghargai masakan berbasis sayuran
atau vegetarian. Sejak dulu Indonesia kaya dengan masakan vegetarian. 2.
Ragam
Minuman Tradisional Masing-masing
daerah juga memiliki minuman tradisionalnya masingmasing selain teh dan kopi
sebagai minuman sehari-hari masyarakat. Banyak minuman tradisional yang juga
berfungsi sebagai penghangat badan seperti saraba, bandrek, jahe, dan
sekoteng. Air guraka, teh talua, wedang uwuh, wedang secang, bir pletok,
maupun lahan adalah sebagian dari jenis minuman tradisional lainnya. Lalu ada
minuman es cendol, es cincau, es doger, hingga es selendang mayang. Tentu
masih banyak minuman tradisional lainnya 3.
Ragam
Jajanan Jajanan
tradisional di Indonesia banyak yang menggunakan tepung beras serta tepung
ketan. Di antaranya adalah serabi, kue putu, kue lapis, talam, klepon,
onde-onde, dan sebagainya. Bahan kelapa serta gula merah banyak dipakai untuk
jajanan tradisional kita. Ketan juga banyak dipakai untuk bahan jajanan. Ada
lemang, lepat, wajik, lemper, hingga ketan-mangga. Pisang
juga merupakan bahan yang banyak dipakai untuk jajanan tradisional. Ada yang
sekadar dibakar, atau digoreng, hingga diolah sebagai kue seperti nogosari
dan pisang hijau. Dari ketela, ada getuk hingga lemet, dari tepung sagu ada
bagea dan kue kenari, sedangkan dari buah-buahan dibuat berbagai macam kue
dodol. Itu semua contoh jajanan tradisional Indonesia. 4.
Ragam
Makanan/Minuman Kesehatan Selain
makanan tradisional, minuman tradisional, serta jajanan, kearifan lokal lain
yang perlu diperhatikan adalah obat tradisional yang umumnya juga berupa
makanan dan minuman. Yang menonjol adalah obat-obatan herbal yang dijadikan
jamu oleh masyarakat berbagai daerah. Berbagai jamu di tanah air banyak
menggunakan tanaman empon-empon seperti jahe, kencur, temulawak, hingga
sereh. Kayu putih, sirih, pinang, mahkota dewa, kelor, kapulaga, kayu manis,
jinten adalah sebagian dari bahan herbal buat obat serta penguat kesehatan. |
REMEDIAL |
a.
Mengulang
materi pokok di luar jam tatap muka bagi peserta didik yang belum tuntas b.
Memberikan
penugasan kepada peserta didik yang belum tuntas dan memberikan kesempatan
untuk tes perbaikan |
PRE-TEST |
|
1. Apakah
yang dimaksud dengan makanan Tradisional khas daerah? a. Makanan yang biasa dikonsumsi disuatu daerah b. Makanan yang dijual di semua daerah c. Makanan Modern d. Makanan Import e. Makanan Kadaluwarsa 2.
Seperti yang sudah diketahui
terdapat banyak makanan tradisional khas daerah di Indonesia. Di bawah ini adalah makanan
khas daerah Sumatera Barat? a. Gudeg b. Rendang c. Pempek d. Ketoprak e. Dendeng 3. Salah satu Ciri Masakan khas dari
sumatera yaitu a. Sangat pedas dan manis b. Dominan terbuat dari sapi c. Dominan terbuat dari ayam d. Sedikit pedas dan asam e. Sedikit pahit dan hambar |
POST-TEST |
|
1.
Seperti yang sudah diketahui
terdapat banyak makanan tradisional khas daerah di Indonesia. Di bawah ini adalah makanan
khas daerah Sumatera Barat? a. Gudeg b. Rendang c. Pempek d. Ketoprak e. Dendeng 2. Salah
satu Ciri Masakan khas dari sumatera yaitu a. Sangat pedas dan manis b. Dominan terbuat dari sapi c. Dominan terbuat dari ayam d. Sedikit pedas dan asam e. Sedikit pahit dan hambar 3. Apakah
yang dimaksud dengan makanan Tradisional khas daerah? a. Makanan yang biasa dikonsumsi disuatu daerah b. Makanan yang dijual di semua daerah c. Makanan Modern d. Makanan Import e. Makanan Kadaluwarsa |
PENGAYAAN |
Ø
Makanan
Tradisional Ø
Minuman
Tradisional Ø
Jajanan
Tradisional Ø
Menghargai
ragam makanan tradisional |
Glosarium |
Makanan Tradisonal : warisan
makanan yang diturunkan dan telah membudaya di masyarakat Indonesia Kuliner : Berbagai
macam atau beraneka ragam makanan tradisonal di indonesia Menghargai Makanan
Tradisional : untuk menjaga persatuan dan kesatuan,
menghindarkan dari konflik dan ketegangan, selain itu karena semua makanan daerah
di Indonesia pada dasarnya adalah milik dan kekayaan bersama sehingga wajib pula kita lestarikan
bersama-sama. |
Daftar Pustaka |
Salikun,
dkk. (2017). Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Jakarta: Kementerian
Pendidikan, Dan Kebudayaan Republik Indonesia. Uchrowi
zaim & Ruslinawati.(2021). Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.
Jakarta: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Badan
Penelitian Dan Pengembangan Dan Perbukuan Pusat Kurikulum Dan Pembukuan. Link
Video : Artikel
: Artikel - |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar